Avete mai sentito parlare di questo piatto a base di cipolle e carne di manzo dall’odore intenso e penetrante?
Si tratta di una delle specialità più antiche e famose della cucina partenopea eppure viene chiamato Genovese.
Alcune leggende rispondono a tale interrogativo. Una di queste risale all’epoca aragonese: a quel tempo sembra che la zona adiacente al porto di Napoli fosse piena di taverne in cui si preparava un piatto a base di carne e cipolla destinato ai marinai genovesi che si fermavano nel capoluogo partenopeo durante i loro viaggi commerciali.
Secondo altri l’origine del nome si deve ai cuochi di provenienza genovese impegnati nelle bettole del porto partenopeo.
Non sappiamo quali delle due leggende sia vera ma è certo che l’origine della Genovese partenopea abbia radici molto antiche, risalenti addirittura al Medioevo: sembra infatti che in un manuale di cucina denominato “Liber de coquina”, sia stata rinvenuta una ricetta - chiamata “De Tria Ianuensis” (Della Tria Genovese) - corrispondente a quella utilizzata ai giorni nostri.
Non poteva mancare in un ristorante di antica tradizione come Mattozzi la presenza di sua maestà la Genovese, cucinata secondo l’antica ricetta che prevede la cottura lenta del sugo bianco a base di carne di manzo e cipolle dorate. Quest’ultimo abbinato allo zito spezzato, pasta tipica della tradizione culinaria partenopea!
Vieni a provarla tutti i giorni in in Piazza Carità 2 - Napoli
Per info e prenotazioni: 081 552 4322
e-mail: ristorantepizzeriamattozzi@hotmail.com
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